A região amazônica guarda paisagens deslumbrantes e uma biodiversidade única, que também podem ser explorados através de pratos típicos da culinária local. Incorporando ingredientes que só existem ali, essas receitas tradicionais fazem tanto sucesso que, em alguns casos, ganharam até releituras em outras partes do Brasil. Confira alguns clássicos da gastronomia da Amazônia:
1. Costela de tambaqui
Parece estranho falar em “costela” quando o assunto é peixe, mas a espinha do tambaqui tem um formato sugestivo que lembra os ossos de um mamífero. Assadas com especiarias, as “costelinhas” desse pescado viram um petisco sem igual, e podem ser regadas em limão e combinadas com outros temperos para dar um sabor especial.
Uma publicação compartilhada por Pé de Peixe – Restaurante (@pedepeixerestaurante)
2. Caldeirada de tambaqui
O tambaqui é um peixe versátil e aparece em muitas receitas, não se limitando à costelinha – também é muito apreciado assado inteiro, por exemplo. Mas talvez a receita mais popular seja na forma de caldeirada, um preparado em forma de ensopado com tomate, cebola e pimenta, além de temperos a gosto.
3. Tacacá
Ainda no universo dos caldos quentes, o tacacá tem outra pegada: em vez da água, a base é o tucupi, líquido amarelado que vem da mandioca brava. O caldo é fervido com ervas, engrossado com goma de mandioca e depois complementado com camarão seco e jambu, outra planta típica local que dá uma sensação de formigamento na boca.
Uma publicação compartilhada por Confraria do Tacacá | Comida Regional (@confrariadotacaca)
4. Pato no tucupi
Nesse clássico do Pará, outra vez o tucupi aparece em destaque. Aqui, o nome é autodescritivo: a carne de pato é preparada nesse caldo e também ganha o adicional do jambu, garantindo a explosão de aromas e sabores tão típicos da Amazônia.
Uma publicação compartilhada por Combu – Produtos da Amazônia (@combu_da_amazonia)
5. Cupuaçu
O cupuaçu é uma fruta muito cultuada na culinária regional, graças ao seu sabor e aroma que a tornam uma opção para diversas sobremesas. Sucos, cremes e mousses feitos a partir do cupuaçu são corriqueiros nos restaurantes da região. A fama também cresceu graças ao “cupulate”, um doce feito a partir das amêndoas dessa fruta que guarda características semelhantes ao chocolate tradicional, feito de cacau.
6. Tapioca
A tapioca conquistou o Brasil todo com sua versatilidade – pode ser consumida combinando com inúmeras frutas, embutidos, queijos e cremes -, mas é outra comida com raízes na Amazônia. Para provar um recheio tipicamente local, vale pedir uma tapioca com queijo-coalho e tucumã, uma fruta curinga que (como a própria tapioca) faz um bom par com ingredientes doces e salgados.
7. Açaí
Assim como a tapioca, também é um sabor que você talvez já conheça, mas vale provar a versão original: quem é da Amazônia garante que nada se compara ao açaí fresco, especialmente para quem vem de lugares onde só se encontra a polpa congelada. Dá para consumi-lo na tigela ou na forma de suco, e muita gente prefere puro mesmo, sem as várias misturas que ajudaram a popularizar o alimento arroxeado pelo país. Nos estados da região da Amazônia, aliás, é mais comum comer açaí com farinha d’água ou mesmo como acompanhamento de pratos salgados, como camarão seco e peixe frito.
Uma publicação compartilhada por Referência em Culinária Paraense | Belém do Pará (@amazonianacuia)
Cadastro efetuado com sucesso!
Você receberá nossas newsletters em breve!
Clique aqui para entrar em nosso canal no WhatsApp
Resolva sua viagem aqui
Reserve hospedagem no Booking
Reserve seu voo
Reserve hospedagem no Airbnb
Ache um passeio na Civitatis
Alugue um carro