Enxaqueca: saiba que alimentos e bebidas podem piorar os sintomas

Muitas pessoas sofrem com a enxaqueca, geralmente caracterizada por dor latejante em apenas um dos lados da cabeça ou mesmo outros sintomas, como vertigem, tontura e desequilíbrio. Ela é uma doença neurovascular causada por desequilíbrio químico no sistema nervoso central e a frequência das crises pode variar, sendo que sua duração pode ser de até 72 horas.

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Existem vários aspectos que podem causar a enxaqueca, entre eles a alimentação, explica a nutricionista Nadya Caroline Mambelli Magri, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera. “Uma boa dica para evitar crises é manter uma dieta equilibrada, com consumo de alimentos mais saudáveis, em detrimento dos produtos industrializados, e ingerir bastante água”, destaca a especialista.

Sintomas da enxaqueca

A dor é intensa e latejante, localizada em um ou mais pontos da cabeça. Pode vir acompanhada de náuseas e vômitos.
Há também grande sensibilidade à luz, sons e cheiros.
Em alguns casos, a pessoa sente visão embaçada.
Também podem ocorrer episódios de aura, com pontos brilhantes ou manchas escuras na visão.
Formigamento e dificuldade para falar são outros sintomas possíveis.

Alimentos que pioram a enxaqueca

Ela esclarece que cada organismo apresenta uma sensibilidade diferente aos alimentos, por isso é importante ter uma avaliação nutricional para determinar quais causam efeitos indesejáveis em cada pessoa. Todavia, alguns alimentos e bebidas trazem problemas mais comumente.

O café, por exemplo, é saudável se consumido de forma moderada, mas é contraindicado em uma crise de enxaqueca. Isso porque a bebida pode piorar a dor em organismos mais sensíveis aos nutrientes. Quem toma café com frequência e interrompe bruscamente o consumo também pode ativar uma crise.

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