Os primeiros humanos se originaram no que hoje conhecemos como o continente africano e logo migraram para outras regiões do planeta. Este processo significou, em muito casos, trocar florestas por pastagens.
Em função da mudança de ambiente, os nossos antepassados desenvolveram um gosto por gramíneas, especialmente grãos. Agora, um novo estudo revela que os hominídeos começaram a se banquetear com esses alimentos ricos em carboidratos antes de terem os dentes ideais para fazê-lo.
Comportamento surgiu antes de adaptação física
Os autores do estudo analisaram dentes de hominídeos fossilizados em busca de isótopos de carbono e oxigênio deixados para trás pela ingestão de plantas.
Eles descobriram que os humanos antigos começaram a se alimentar delas muito antes de seus dentes evoluírem para mastigá-las com eficiência.
A descoberta fornece a primeira evidência do registro fóssil humano de impulso comportamental, em que comportamentos benéficos para a sobrevivência surgem antes das adaptações físicas que a tornam mais fácil.
O estudo foi publicado na revista Science.
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Alimentação abundante e com menos riscos
Segundo os pesquisadores, a transição faria sentido para uma espécie que cresce em população e tamanho físico. Além disso, os novos alimentos eram abundantes e representavam menos riscos do que a caça, além de mais nutrientes para os cérebros em expansão dos primeiros humanos.
Propomos que essa mudança para alimentos subterrâneos foi um momento marcante em nossa evolução. Isso criou um excesso de carboidratos perenes – nossos ancestrais podiam acessá-los em qualquer época do ano para alimentar a si mesmos e a outras pessoas.
Luke Fannin, principal autor do estudo
O trabalho ainda descobriu uma mudança na forma e no tamanho dos dentes há cerca de 2 milhões de anos. De acordo com os cientistas, a dentição se tornou mais adequada para se alimentar de tubérculos assados, por exemplo.
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