O chá de erva-doce é considerado um aliado da saúde. A bebida é repleta de propriedades que podem trazer benefícios para o corpo, como a redução do acúmulo de gases e da sensação de inchaço, além de ser uma boa aliada para aliviar os sintomas da cólica.
Segundo a nutricionista Laura de Souza Silva, as propriedades carminativas desse chá são responsáveis pela redução da sensação de empachamento e gases. “Além disso, as propriedades anti-inflamatórias e calmantes são importantes para quem tem dificuldade em relaxar e pegar no sono”, diz a profissional da Clínica Nutrindo o Conhecimento, em Brasília.
A infusão é rica em flavonoides, ácido málico e cafeico, bem como propriedades antioxidantes. Compostos orgânicos da bebida, como anetol e fenchona, exercem ação antiespasmódica, relaxando os músculos estomacais e evitando gases e cólicas.
Para fazer efeito, o consumo do chá de erva-doce deve ser aliado a uma rotina alimentar equilibrada e a prática regular de exercícios físicos.
Outros benefícios do chá de erva-doce
Compostos fitoterápicos com ação laxativa ajudam a combater a prisão de ventre.
O anetol, presente na erva-doce, ajuda a aliviar os sintomas da menopausa, como ondas de calor e alterações de humor.
As propriedades antibacterianas auxiliam na melhora do mau hálito.
As propriedades carminativas da infusão têm efeito calmante, reduzindo a ansiedade e melhorando o sono.
O chá de erva-doce é uma infusão popular com diversas propriedades medicinais e um sabor suave e agradável
Como fazer o chá
Ingredientes
1 a 2 colheres de chá de sementes de erva-doce;
1 xícara de chá de água fervente.
Modo de preparo
Ferva uma xícara de água com as sementes da erva-doce por cerca de 5 minutos. Depois, coe e beba em seguida.
Contraindicações da bebida
Em quantidades moderadas, o consumo do chá de sementes de erva-doce é seguro. No entanto, pessoas que utilizam anticoagulantes devem tomar cuidado, já que a infusão pode causar interações medicamentosas perigosas. Gestantes também devem consultar um profissional antes de consumir, pois a bebida aumenta o risco de relaxamento no útero.
“Quase nenhum produto quente é bom para ser usado durante a gravidez, mas muitas grávidas que têm má digestão, inchaço abdominal e muita cólica durante a gestação acabam tomando. Então, em quantidades baixas, pode ser usado”, explica o nutricionista Isaac Nunes, da Clínica Saúde Imediata, em Brasília.
Na fase de amamentação, o chá pode ser um bom aliado para aumentar a produção de leite, além de ajudar alguns bebês em caso de cólica. Nas duas situações, é indicado que o consumo seja feito com orientação médica.
Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!