Chá anti-inflamatório alivia cólicas e ajuda na memória a curto prazo

O chá de alecrim é uma bebida tradicional que, além de ter aroma e sabor característicos, apresenta compostos bioativos que despertam interesse científico. Usada em diversas culturas, a erva tem propriedades que podem contribuir para o bem-estar geral.

Estudos preliminares e experiências clínicas indicam efeitos positivos na digestão, alívio da cólica, melhora da atenção e redução do estresse oxidativo. O médico integrativo Lucas Lemes observa que, na prática clínica, o chá é recomendado principalmente para transtornos do trato digestivo dentro de uma abordagem integrativa.

“Para transtornos do trato digestivo, como dispepsia, cólicas e espasmos gastrointestinais, costumo indicar tanto o chá de alecrim quanto o de espinheira-santa”, afirma o profissional, que atende na clínica Dr. Pure, em São Paulo.

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A nutricionista Giovanna Baleeiro, que também atende em São Paulo, reforça que os benefícios do chá estão ligados aos compostos bioativos presentes na planta. “Os compostos do alecrim podem modular a neurotransmissão colinérgica, reduzir estresse oxidativo, melhorar a atenção e desempenho em tarefas cognitivas a curto prazo, especialmente quando associados ao aroma”, conta.

Para a digestão, Giovanna explica que a erva apresenta efeito carminativo e antiespasmódico leve, podendo aliviar dispepsia funcional, um um tipo de indigestão crónica, caracterizada por dor ou desconforto na parte superior do abdómen.

Principais benefícios do chá de alecrim

Auxilia na digestão;
Alivia cólicas e espasmos gastrointestinais;
Apresenta ação antioxidante;
Contribui para atenção e memória a curto prazo;
Atua como coadjuvante no bem-estar geral.

Modo de preparo do chá de alecrim

Para preparar a infusão, é recomendado usar de 1 a 2 gramas de folhas secas para cada 150 a 250 ml de água fervente, consumindo de duas a três vezes ao dia. O alecrim fresco preserva melhor os compostos voláteis, enquanto o seco concentra os princípios hidrossolúveis. Compostos lipofílicos, como ácido carnósico e carnosol, são mais liberados em preparações com gordura, como azeite.

Além do chá, a erva pode ser usado em outros preparos saudáveis. Giovanna sugere usar ramos para aromatizar azeite e legumes assados, temperar carnes magras, acrescentar a grãos como feijão, grão-de-bico e quinoa, finalizar sopas e caldos, preparar marinadas com azeite, alho e limão ou fazer água aromatizada com casca de cítricos.

O aroma do alecrim e a ingestão do chá podem ter efeito calmante. A erva ajuda a relaxar o sistema nervoso, diminuir a ansiedade e melhorar a qualidade do sono

Contraindicações

Embora o chá de alecrim seja considerado seguro para a maioria dos adultos, existem situações que exigem atenção especial. Algumas condições de saúde podem demandar supervisão médica ou mesmo a restrição do consumo, como:

Distúrbios hepáticos e biliares: em alguns casos, o consumo deve ser supervisionado por um médico para evitar sobrecarga ou irritação das vias biliares;
Hipertensão: não há contraindicação sobre o consumo do chá, mas óleo essencial ou extratos concentrados podem aumentar a pressão arterial e frequência cardíaca, devendo ser evitados;
Gestantes, lactantes e crianças menores de 12 anos: não é recomendado o consumo em doses elevadas devido à falta de dados de segurança;
Uso de medicamentos: pacientes em tratamento com anticoagulantes, antiplaquetários, anti-hipertensivos ou antidiabéticos devem manter o consumo moderado e estável, evitando extratos concentrados ou óleo essencial;
Sensibilidade individual: desconforto gastrointestinal ou reações alérgicas podem ocorrer em pessoas sensíveis. O consumo moderado é geralmente seguro.

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