Novo dispositivo solar gera água potável até 10 vezes mais rápido

Apesar de vivermos em um planeta com muito mais água do que terra, a quantidade de água potável é de apenas 2,5%, sendo que 68% disso está congelada em geleiras e calotas polares, tornando seu aproveitamento muito complexo.

Resta, então, buscar formas de aproveitar a água do mar, mas os custos para sua dessalinização ainda é muito alto. No entanto, uma equipe do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ulsan (UNIST) desenvolveu uma tecnologia que utiliza a luz solar para evaporar a água do mar e gerar água potável, afirma o TechXplore.

Ilustração mostra como o dispositivo funciona, evitando acúmulo de sal e fornecendo cerca de 3,4 litros de água potável por hora. Crédito: Advanced Energy Materials (2025)

Luz solar para transformar a água do mar em água potável

O equipamento, desenvolvido pela equipe do professor Ji-Hyun Jang, foi projetado para evitar o acúmulo de sal, que geralmente reduz a eficiência com o tempo. Assim, ele se torna mais durável e confiável, podendo ser usado em qualquer país que enfrente problemas de falta de água.

O coração desse evaporador solar tem uma estrutura parecida com uma folha de papel em formato de L invertido. Esse material, então, funciona como um papel absorvente, puxando naturalmente a água do mar para cima.

Novo sistema de dessalinização é mais barato que os equipamentos tradicionais, permitindo seu uso em larga escala em locais com falta de água potável. Crédito: Dreamsky – Shutterstock

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Quando chega ao topo, a água entra em contato com um material especial que, ao ser aquecido pela luz do Sol, a transforma rapidamente em vapor. Esse material, chamado LSMO, é muito eficiente em aproveitar o calor, fazendo o processo de evaporação acontecer de 8 a 10 vezes mais rápido do que nos métodos tradicionais.

Equipamento produz cerca de 3,4 quilos de água doce por hora

Sal acumulado no equipamento pode ser coletado e reutilizado, mantendo o dispositivo limpo por mais tempo. Crédito: snezhana k/Shutterstock

O formato em “L” também resolve o problema do acúmulo de sal. Em vez de ficar grudado na superfície e atrapalhar o funcionamento do equipamento, o sal é empurrado para as bordas do dispositivo, onde se acumula em forma de cristais sólidos. Assim, o equipamento continua limpo por mais tempo e ainda permite que o sal coletado seja reutilizado.

O evaporador em formato de L invertido oferece uma abordagem sustentável para a produção de água doce.

Dr. Saurav Chaule, principal autor do estudo, ao TechXplore.

Para ele, o equipamento também “tem aplicações potenciais na recuperação de recursos ecologicamente corretos, como a coleta de sal”.

Além disso, segundo o Professor Jang, a equipe conseguiu desenvolver um equipamento:

Econômico.

Que funciona sem necessidade de energia elétrica.

Com um design inovador aliado a um material fototérmico à base de perovskita.

Capaz de produzir 3,4 kg de água potável por hora.

Que representa uma solução prática para a escassez de água.

E que pode ser aplicado em larga escala em diferentes regiões do mundo.

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