Versátil e refrescante, a hortelã-pimenta (Mentha piperita) é um ingrediente bastante utilizado no preparo de sucos, saladas e até doces. Um dos seus principais modos de uso é quando consumido através de chá. A infusão traz diversos benefícios, podendo aliviar problemas digestivos, como inchaços, gases e náuseas, além de equilibrar a microbiota intestinal.
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Através de seus compostos bioativos, como vitaminas A, B6, C, E e K, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo e potássio, o chá de hortelã possui propriedades anti-inflamatórias, digestivas, antimicrobianas e calmantes, ajudando o organismo a desempenhar funções essenciais.
Além do valor nutricional, a bebida ainda é pouco calórica.“Por ser fonte de antioxidantes, ácido fólico e fibras, o chá de hortelã contribui para o fortalecimento do sistema imunológico e oferece diversos benefícios à saúde”, explica a nutricionista Larissa Mazocco, professora do curso de nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF).
Especialistas recomendam que a infusão deve ser preparada com folhas frescas ou secas. A receita mantém a concentração de óleos essenciais e compostos bioativos elevada e preserva suas propriedades medicinais.
A nutricionista Natália Garcia ensina que a prioridade sempre deve ser consumir a infusão realizada diretamente com as folhas de hortelã, evitando chás “de saquinho”.
“O chá de saquinho pode conter folhas trituradas em pedaços muito pequenos, o que reduz a quantidade de óleos essenciais e diminui um pouco a sua potência nutricional. Além disso, o sabor pode ser mais suave ou sofrer alterações devido ao processo industrial”, alerta a profissional de São Paulo.
A ingestão do chá não substitui tratamentos medicamentosos. Para funcionar, a bebida deve ser associada a uma rotina alimentar saudável e à prática regular de atividades físicas.
Como o chá age no organismo
O chá de hortelã ajuda a relaxar os músculos presentes no trato intestinal. Isso diminui contrações estomacais que causam dores, gases e inchaços, promovendo um alívio na saúde digestiva.
Para equilibrar a microbiota intestinal, o mecanismo utilizado é baseado nas propriedades antimicrobianas da infusão, reduzindo a presença de bactérias prejudiciais e auxiliando o crescimento de organismos benéficos no intestino.
O chá de hortelã-pimenta é usado para combater problemas digestivos e dores menstruais
Ter uma microbiota intestinal equilibrada é essencial para digerir alimentos, sintetizar vitaminas, fortalecer o sistema imunológico intestinal e geral.
Como preparar o chá de hortelã-pimenta
Ingredientes
200 ml de água (1 xícara);
1 colher de sopa de folhas frescas ou secas de hortelã-pimenta (cerca de 5 a 10 folhas).
Modo de preparo
Ferva a água e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Adicione as folhas de hortelã-pimenta, sem deixar ferver junto para não perder compostos voláteis, e tampe. Deixe em infusão por cinco a 10 minutos para preservar os óleos essenciais e antioxidantes. Em seguida, coe e beba o chá morno ou frio. Se desejar, adoçe com um toque de mel.
Cuidados com a infusão
Pessoas com refluxo gastroesofágico, hérnia de hiato ou problemas biliares não devem consumir a bebida. Nessas condições, ao invés de ajudar, o chá de hortelã pode até piorar os sintomas. Alérgicos ou hipersensíveis à planta também devem evitá-la.
Por causar dificuldades respiratórias, a infusão não é indicada para bebês e crianças menores de 5 anos. Gestantes e lactantes devem consultar um profissional antes de adicionar a bebida na rotina alimentar.
“Quando ingerido em quantidades moderadas, o chá de hortelã-pimenta geralmente não apresenta riscos para pessoas saudáveis. No entanto, quem possui condições médicas específicas deve buscar orientação profissional antes de incluí-lo na rotina”, resume Larissa.
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