6 pratos típicos da Hungria que você precisa conhecer

Situada em uma parte da Europa com influências de diversos povos ao redor, a Hungria acabou moldando uma culinária única, pegando de empréstimo e transformando em seus os ingredientes que vieram de outros países e até continentes distintos.

Famosa pelo uso abundante da páprica – doce ou picante – em seus vários pratos, a culinária local é marcada por pratos de sabores acentuados, repletos de ingredientes e, em geral, baseados na preparação de carnes e vegetais ensopados. Mas essa descrição não faz justiça à capacidade criativa da culinária magiar, que encontrou variações diversas partindo de alguns ingredientes básicos à primeira vista.

Confira alguns pratos imperdíveis em uma jornada pelos restaurantes húngaros, com direito também a sobremesa.

1. Goulash (Gulyás)

Versão mais tradicional é feita no bogrács, um caldeirão suspenso sobre o fogo, ao ar livreBarnabas Davoti/Unsplash

É o prato nacional por excelência, com os primeiros registros na região da atual Hungria datando do século 10. O gulyás é um ensopado bem líquido com carne de gado e cebola e, com o tempo, passou a incorporar ingredientes trazidos de outras partes do mundo, como batata, tomate e a especiaria que conquistou o coração magiar: a páprica.

É cozido por várias horas, de preferência no bogrács, um caldeirão tradicional suspenso sobre o fogo em área aberta.

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2. Frango com páprica

Versão mais típica do frango com páprica é acompanhada do nokedli, uma massa de ovos com formato que lembra arrozAtilla the Great/Wikimedia Commons

O paprikás csirke é um preparado de frango cozido em molho de páprica, ao qual é posteriormente adicionado um sour cream para deixar a consistência mais cremosa – e aliviar o sabor picante da receita básica. É comum que seja servido com guarnição de nokedli, uma massa de ovos que lembra o spätzle alemão, mas também pode ser acompanhado de arroz ou outros carboidratos.

3. Lángos

Lángos com molho de tomate: comida de rua é popular pela versatilidadeTamorlan/Wikimedia Commons

Um lanche de rua popular pelo país, o lángos tem uma base de pão achatado frito, que pode ter diferentes tipos de cobertura. A mais comum é uma base de sour cream com queijo ralado, mas há versões mais elaboradas com ingredientes como linguiça ou cebola. Pela versatilidade, há quem considere o lángos uma espécie de “mini pizza” húngara.

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4. Pörkölt

Pörkölt tem ingredientes que lembram o goulash, mas é menos líquido e não leva batatajayneandd/Wikimedia Commons

Para quem vem de fora do país, esse prato costuma ser confundido com o gulyás. Mas os húngaros são rápidos em corrigir o equívoco: embora os ingredientes básicos sejam semelhantes (notavelmente, carne, cebola e páprica se repetem), o preparo muda, e este ensopado tem um molho muito mais denso e não inclui batatas. Enquanto o gulyás é comido como uma sopa, o pörkölt tem acompanhamentos que lembram os do frango com páprica.

5. Kürtőskalács

O kürtőskalács, o “bolo” assado no espeto, é um clássico doce do país, embora tenha surgido em território que hoje pertence à RomêniaBasile Bedelek/Unsplash

Mais conhecido pelos brasileiros como trololo ou bolo de chaminé, esse doce traça suas origens na região habitada pelo povo Székely – húngaros que vivem na Transilvânia, hoje parte da vizinha Romênia. A massa é enrolada em um “espeto” e, besuntada em manteiga e açúcar, é assada até caramelizar.

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A versão mais tradicional também inclui ingredientes como canela ou noz-moscada em pó, mas hoje em dia é possível encontrar variações elaboradas e recheadas com chocolate e cremes diversos.

6. Crepe de carne

Crepe de carne húngaro é outro sabor a descobrir no paísSunCakeMom/Wikimedia Commons

O nome verdadeiro desse prato – que você deve procurar nos menus – é hortobágyi palacsinta. Trata-se de um crepe salgado recheado com carne bovina que passou por uma preparação semelhante às dos ensopados, em molho de páprica, alho, cebola e outros condimentos. Depois, tudo é enrolado dentro da massa, que é coberta pelo próprio molho. Uma delícia!

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