Rodeada por França, Itália e Alemanha, não se pode esperar da Suíça nada menos do que uma grande variedade de pratos típicos marcantes e bem diferentes entre si.
O país acaba por traduzir a diversidade de idiomas e culturas de seus cantões também no paladar: cada região tem a sua comida típica, variando em vinhos, sopas, pães, bolos e embutidos.
Isto sem falar no chocolate e queijo suíços, marcas registradas exportadas para o mundo todo. São mais de 400 produtos oficialmente reconhecidos como exclusivos de lá, e 700 tipos de queijo do local.
Confira alguns pratos para conhecer mais o que o país tem a oferecer em termos culinários:
1. Raclette
Parece simples, mas é delicioso: queijo derretido e batatas, com embutidos e conservas podendo complementar a refeiçãoFreepik/Reprodução
Um dos mais tradicionais pratos que a Suíça exportou pelo mundo tem um princípio bastante simples: é basicamente um queijo derretido, raspado em um prato e saboreado com acompanhamentos (normalmente, batatas cozidas). Coadjuvantes incluem cebolas em conserva, maxixes e carnes curadas.
É tradicionalmente servido em festas, com uma “racleteira” especial para derreter o queijo. Vale ressaltar: embora exista um queijo com o mesmo nome, o prato não necessariamente o utiliza.
A raclette é autêntica da região de Valais, no sul da Suíça, fronteiriça com França e Itália, o que talvez explique por que a iguaria também se espalhou pelos vizinhos O popular prato, em geral, era conhecido como um queijo assado, ou queijo no espeto, e sua origem remonta ao século 16. Mas foi só no século 20 que a refeição se espalhou como conhecemos hoje, convertendo-se em um dos pratos nacionais suíços, obrigatórios em qualquer viagem.
2. Fondue
Um dos pratos mais populares da Suíça, fondue é consumido inclusive como refeição informal em qualquer época do anoAndri Aeschlimann/Unsplash
Consagrado no mundo todo, inclusive no Brasil, o fondue suíço mais tradicional é feito com queijo derretido, como a raclette. Ele normalmente é servido na caquelon, como é conhecida por lá a panela própria para a fondue.
Apesar de ser considerado ideal para os dias frios, na Suíça o fondue é apreciado em qualquer época do ano, inclusive em contextos informais. Ele é comido mergulhando pão ou legumes no queijo assado com garfinhos longos também próprios para a iguaria. O fondue é bem popular e fácil de achar e, dependendo do local, os acompanhamentos podem variar do tradicional, incluindo carnes curadas e até tipos de picles.
É um dos pratos mais populares e tradicionais do país, mas curiosamente se espalhou só após a Segunda Guerra, quando o queijo começou a ser mais farto, inclusive na Suíça.
3. Iscas de carne à moda Zurique
Iscas à moda ZuriqueXocolatl/Wikimedia Commons
Originalmente nomeado zürcher geschnetzeltes, esse prato é feito com finas fatias de vitela ou porco em molho cremoso. Como o nome sugere, a receita se popularizou em Zurique, e tradicionalmente é servida com o acompanhamento de batatas rösti, também típicas na culinária local.
4. Macarrão alpino
Macarrão alpino é receita hipercalórica para aguentar o frio das montanhasUwe Häntsch/Wikimedia Commons
O macarrão alpino é uma espécie de gratinado de batatas com macarrão, queijo, creme de leite e cebolas. A diferença e o toque especial do prato é que ele é servido com uma maçã ensopada ao lado, ou por vezes molho da fruta. É um prato bastante calórico, feito para sobreviver ao frio da montanha, tradicionalmente associado aos pastores dos Alpes. Há, inclusive, quem atribua ao macarrão alpino (ou Älplermagronen) a influência para criação do mac’n’cheese americano.
5. Müesli
Hoje conhecido no mundo todo, müesli foi criado por um médico suíloMicheile Henderson/Unsplash
Se estiver procurando uma opção para o café da manhã, essa opção não tão inusitada pode ser uma escolha. Apesar de ter se tornado muito conhecida ao redor do mundo e ser facilmente encontrada em supermercados até mesmo no Brasil, essa combinação de flocos de cereais consumida com frutas picadas e leite tem origem na Suíça.
Segundo a tradição, o müesli se originou no começo do século 20 por influência do médico Maximilian Bircher-Benner, um entusiasta da dieta crudívora, que apostava nessa combinação saudável para tratar os pacientes internados em seu hospital. Aliás, o não cozimento dos ingredientes é o grande diferencial do müesli: quando essa mesma combinação passa por mais processamento e é adoçada de alguma forma, já ganha o nome de granola.
6. Biscoitos de Basileia
O Basler Läckerli é uma alternativa doceArséniure De Gallium/Wikimedia Commons
Os biscoitos de Basileia (ou Basler Läckerli) são opções de lanches que se juntam à vasta seleção de doces desta região do noroeste suíço. Basicamente, trata-se de um bolinho achatado com especiarias, normalmente com adição de uma cobertura adocicada. Quem prova pode esperar, por vezes, também amêndoas, avelãs, frutas cristalizadas e cascas cítricas.
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