Crise climática ameaça produção de chocolate e café

A adoção de medidas para combater a crise climática é urgente. No entanto, um novo estudo revela que nem mesmo essas importantes ações podem ser suficientes para garantir o futuro de produtos como vinho, café e chocolate.

Essas culturas são vitais para muitas economias e fornecem meios de subsistência para agricultores em todo o mundo. O problema é que elas estão cada vez mais vulneráveis aos efeitos do aumento das temperaturas e a mudança nos padrões de chuva.

Plantações de cacaus sofrem com as altas temperaturas (Imagem: Clark Ahlstrom/Shutterstock)

Intervenção climática não resolverá o problema

No trabalho, pesquisadores realizaram simulações climáticas em 18 regiões-chave do nosso planeta.

Eles avaliaram a adequação das culturas com base na temperatura, precipitação, umidade e risco de doenças.

A conclusão foi que a intervenção climática pode oferecer alívio temporário para o aumento das temperaturas em algumas regiões.

Por outro lado, essa não é uma solução garantida para os desafios enfrentados pela agricultura.

Em outras palavras, muitas culturas podem simplesmente não conseguir prosperar neste novo cenário.

As descobertas foram descritas em estudo publicado na revista Environmental Research Letters.

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Mudanças climáticas podem inviabilizar produção de chocolate

Altas temperaturas e seca podem inviabilizar a produção de alguns produtos (Imagem: Piyaset/Shutterstock)

Crise climática aumenta o risco de insegurança alimentar

De acordo com informações do G1, a produção do cacau, matéria-prima do chocolate, depende de temperaturas estáveis e de umidade constante. A árvore do cacaueiro cresce apenas em regiões tropicais, próximas à linha do Equador. Mas, nos últimos anos, o aumento das temperaturas e a redução das chuvas têm afetado justamente os principais países produtores.

Mais de 60% de todo o cacau do mundo vem de quatro países da África Ocidental: Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões. O problema é que estes países vêm enfrentando períodos de seca mais longos e calor mais intenso, o que tem reduzido as safras. No Brasil, o cenário também preocupa. O país é um dos principais produtores do mundo, mas a maior parte das plantações fica no Nordeste, uma região cada vez mais quente e seca.

Produção de café também está ameaçada (Imagem: Aliaksandr Yarmashchuk/iStock)

No ano passado, ano mais quente que a Terra já enfrentou, a safra de cacau caiu e isso fez o preço disparar. A tonelada de cacau ultrapassou os US$ 11 mil na Bolsa de Nova York, mais que o dobro do valor registrado no ano anterior. Isso significa que o chocolate está pesando mais nos nossos bolsos.

Outros produtos impactados são o café, arroz e as uvas, o que consequentemente pode prejudicar a produção de vinhos. Esse cenário pode afetar diretamente a oferta de alimentos básicos, aumentando a desigualdade e os riscos de insegurança alimentar no mundo.

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