Argentina: 10 comidas (e uma bebida) para experimentar no país

A Argentina está pertinho de nós e, pelo intercâmbio cultural, já popularizou algumas de suas delícias gastronômicas também no lado de cá da fronteira. Outras especialidades locais, no entanto, podem exigir uma viagem até lá para conhecer de verdade o que o país tem a oferecer quando o assunto é comida.

Confira 10 comidas (e uma bebida) para explorar um pouco mais os sabores dos nossos vizinhos:

1. Milanesa

Milanesa de carne com purê, a combinação mais tradicionalTubby3/Wikimedia Commons

Trazido pelos italianos, esse prato também é conhecido dos brasileiros. Mas, na Argentina, a receita é uma verdadeira paixão nacional, e se destaca pelo tamanho gigantesco do bife empanado. Há restaurantes especializados em variações da milanesa, tanto na cobertura quanto no acompanhamento, mas a versão mais clássica é sem molho, acompanhada de purê de batatas ou fritas.

2. Parrillada

Parrillada se destaca pela variedade de cortes possíveisDiego Torres Silvestre/Wikimedia Commons

É o churrasco típico dos argentinos, preparado sobre a parrilla, uma grelha posicionada sobre o fogo. Qualquer carne pode ir em uma parrillada, inclusive entranhas, e também acompanhamentos como pimentões, cebolas e outros itens. É uma boa oportunidade para provar cortes consagrados da culinária local, como o bife de chorizo.

3. Empanada

Com possibilidades infinitas de recheios, sabores das empanadas podem variar conforme o localDeniz Demirci/Unsplash

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Espécie de pastel assado com possibilidades infinitas de recheios (doces e salgados), a empanada é muito popular em vários países da América Latina, mas cada canto do mapa tem suas próprias preferências para incrementar o que vai dentro: ou seja, a dica é sempre provar uma ao chegar em uma nova cidade ou região.

4. Choripán

Choripán é lanche simples e popularZedrick Cadena/Unsplash

É a versão argentina do gaúcho “salchipão”. No caso, o “choripán” é uma cruza de chorizo, a linguiça, com pan. A combinação é bastante simples, mas o diferencial está nos condimentos: tanto os temperos que vão no próprio embutido quanto no chimichurri, molho indispensável para um choripán clássico.

5. Fugazzeta

Elementos simples, mas receita inusitada: fugazzeta tem “massa dupla” e referências também à focacciaAleposta/Wikimedia Commons

Cruza de pizza com focaccia, a fugazzeta foi criada em Buenos Aires há quase um século: uma massa de pizza por baixo, com queijo no meio, seguida por outra massa de pizza, com cebola tostada por cima. Muito popular na capital argentina, com várias releituras nas pizzarias da cidade, a fugazzeta também pode ser encontrada ao redor do país.

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6. Matambre arrollado

Matambre é mais apreciado enrolado e com recheios variadosClaudio Javier Bentancour/Wikimedia Commons

Dizem que o nome do matambre resume a expressão “matar el hambre”, literalmente matar a fome. Feito com um pedaço mais duro de carne localizado entre a pele e a costela do boi, esse corte é mais apreciado com recheios, daí o “arrollado”: a fatia fina de carne é enrolada ao redor de diferentes opções de complementos, como ovos, cenoura, pimentão e temperos diversos. O matambre pode ser cozido em água ou assado, conforme a preferência.

7. Locro

Locro tem origem na região andinaStevage/Wikimedia Commons

Apelidado pelos brasileiros de “feijoada argentina”, o locro é um prato típico da região andina. Trata-se de um ensopado que também leva feijão (só que branco), carnes e embutidos, mas não se limita a eles: outros vegetais são incluídos na receita, que pode envolver abóbora e milho, por exemplo. Apesar de ser uma invenção pré-colombiana dos povos da cordilheira, a receita pode ser encontrada em outras partes do país e faz sucesso em dias mais frios.

8. Dulce de leche

Dulce de leche: uma delícia mesmo sozinhoJoy/Wikimedia Commons

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Argentinos e uruguaios brigam pela primazia sobre quem inventou e quem faz o melhor doce de leite do mundo (e nem deixe os mineiros ficarem sabendo dessa conversa…). O jeito é entrar nesse debate provando o que cada lado tem a oferecer. E não é difícil: o dulce de leche, que também pode ser comido puro, é uma presença básica nas mais diversas opções de sobremesa que você vai encontrar pelo país.

9. Alfajores

Na encarnação mais tradicional, os alfajores não têm cobertura de chocolateBellu18/Wikimedia Commons

O doce nacional argentino, o alfajor mais tradicional consiste em dois biscoitos doces e redondos, recheados de dulce de leche, e sem cobertura – no máximo, com um pouco de açúcar de confeiteiro espalhado por cima, ou coco ralado aderido ao recheio.

Mas é muito fácil encontrar outras versões mais elaboradas que já se tornaram igualmente clássicas, em que o alfajor é recoberto por chocolate (se amargo, ao leite, branco, aí vai da preferência do cliente!), além de outras variedades regionais, que podem trocar o doce de leite por geleias, por exemplo.

10. Medialunas

Medialuna: parece, mas não é bem um croissantEzarate/Wikimedia Commons

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A medialuna é um pão adocicado tradicionalmente consumido pela manhã ou como acompanhamento num café da tarde, por exemplo. O nome entrega o formato de meia-lua, e ela costuma ser confundida com o croissant francês. Mas, apesar das similaridades, também há claras diferenças: a medialuna é mais macia e menos folhada, e costuma ter mais açúcar na composição e na cobertura.

… e uma bebida: o Fernet con Coca

O amargo do fernet e a doçura do refrigerante se unem para formar uma bebida clássica dos ArgentinosBeatrice Murch/Wikimedia Commons

A Argentina é conhecida pelos seus vinhos e a muitos dos seus habitantes também sai pelas ruas carregando uma térmica e uma cuia para tomar mate. Mas, em termos de bebida, poucas tradições são mais típicas que o drink nacional: o Fernet con Coca (ou Fernet Cola).

Não há mistério: um refrigerante como a Coca-Cola é misturado ao fernet, um bitter de ervas originário da Itália, mas que acabou conquistando os argentinos como nenhum outro povo no mundo. Na versão mais popular da bebida, tudo é tomado diretamente de uma garrafa de dois litros de refrigerante cortada pela metade, compartilhada pelos presentes em churrascos e festas.

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