Banana todo dia! Amido presente na fruta pode diminuir risco de doença

Pesquisadores das Universidades de Newcastle e Leeds, ambas no Reino Unido, descobriram que consumir uma banana por dia pode ter um papel importante na prevenção do câncer, especialmente nos casos hereditários.

O estudo acompanhou pacientes com síndrome de Lynch, uma condição hereditária que aumenta o risco de desenvolver certos tipos de câncer antes dos 50 anos. Os resultados apontaram que doses de amido resistente, substância presente na fruta, podem estar relacionadas à redução na incidência da doença em cerca de 60%.

Leia também

Vida & Estilo

Adeus, banana escura: truque pode manter a fruta fresca por 2 semanas

Saúde

O que a febre oropouche no Sudeste tem a ver com o plantio de bananas

Vida & Estilo

Não jogue fora: cascas de banana podem virar um adubo potente e barato

Saúde

Chá de banana emagrece? Veja quais são os benefícios e como fazer

Cerca de mil pacientes participaram da pesquisa. Eles receberam doses de 30 gramas de amido resistente equivalentes ao presente em uma banana por dia por até 20 anos. A longo prazo, foi observado um número consideravelmente menor dos casos de câncer ligados à síndrome no grupo que recebeu o suplemento, em comparação aos que tomaram placebo.

A única condição que não apresentou benefício foi o câncer colorretal. No entanto, o consumo diário de banana apresentou ganhos especialmente para os cânceres do trato gastrointestinal superior, ou seja, câncer de esôfago, estômago, trato biliar, pâncreas e duodeno.

Veja outros benefícios da banana na reportagem do Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!