O saquê, produzido a partir da fermentação do arroz, é a bebida nacional do Japão. Os primeiros registros relatando seu uso no arquipélago datam de mais de 1700 anos atrás, e a origem real é provavelmente ainda mais antiga. Nessa tradição milenar, nenhum ponto do país adquiriu mais fama do que a região de Niigata, considerada a terra de onde saem os melhores saquês ainda hoje.
Localizada a cerca de 300 km ao norte de Tóquio, viagem que leva uma hora e meia em trem-bala, Niigata conta com cerca de 90 fábricas de saquê e uma festa ao estilo “Oktoberfest” inteiramente dedicada à bebida. É a prefeitura (nome dado às unidades administrativas regionais do Japão) com mais locais de produção do saquê em todo o arquipélago, de onde saem rótulos apreciados dentro e fora do país.
Por que o saquê de Niigata é tão famoso?
Niigata se converteu em um grande polo de saquê graças a uma combinação de condições climáticas adequadas e grande abundância de matérias-primas necessárias para produzir a bebida. A região conta com a maior produção de arroz do país, tanto em área plantada quanto em volume da safra, o que garante grande quantidade e variedade do cereal para a elaboração de saquê. Muitas fábricas, inclusive, mantêm parcerias com agricultores locais, tendo preferência na hora de adquirir o arroz com condições mais vantajosas.
Clima e geografia de Niigata tornaram a região um local ideal para a produção de arroz e de saquêSy (@a____mundane)/Unsplash
Essa parte do Japão também é conhecida por um clima mais frio (embora não tão gélido quanto na ilha de Hokkaido, ao norte), o que favorece o processo de fermentação tradicionalmente utilizado no saquê, que envolve uma técnica mais lenta e sob baixas temperaturas. Historicamente, o perfil climático de Niigata também ajudava os produtores de outra maneira: as nevascas frequentes rendem uma boa presença de rios formados pelo degelo, com água limpa e pouco mineralizada, fatores que contribuem para uma bebida mais “pura”.
A ‘Oktoberfest’ do saquê
Hoje, a fama de Niigata não se restringe ao Japão. Com a exportação do saquê pelo mundo, produtos vindos dessa prefeitura específica se tornaram os mais cobiçados. Quando o assunto é saquê, Niigata é sinônimo de uma cultura ancestral de produção da bebida, prezando pela manutenção de métodos e características que transcendem gerações – como ocorre, por exemplo, com Bordeaux em relação ao vinho, as Highlands para o uísque, ou a Baviera quando o tema é a cerveja.
Garrafas de saquê durante evento de certificação no festival Sake no JinNiigata Sake no Jin/Divulgação
Pensando em promover essa fama e atrair ainda mais visitantes para conhecer os sabores locais, os produtores da bebida realizam há mais de duas décadas a “Oktoberfest” do saquê: é o Sake no Jin, um evento criado em 2004 para celebrar o 50º aniversário da Associação dos Fabricantes de Saquê de Niigata, e organizado anualmente desde então.
A inspiração é mesmo o evento cervejeiro de Munique, e houve até consultoria alemã para organizar uma versão bem nipônica de um festival dedicado às bebidas alcoólicas e à cultura local. Mas não se confunda na data: no caso do Sake no Jin, a festa acontece em um final de semana de março!
Em 2026, o evento está marcado para os dias 7 e 8 de março, das 10h às 17h30. As vendas de ingressos começam em janeiro e informações adicionais podem ser encontradas no site oficial.
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