Comida indiana: 9 iguarias imperdíveis do país das especiarias

Conhecida há séculos como o destino onde os europeus buscavam suas especiarias, a ponto de empreender grandes expedições pelos mares para facilitar esse comércio, a Índia conta com alguns dos pratos de sabor mais marcante da culinária mundial.

Muito além das variantes de curry que conquistaram o mundo, a gastronomia local é marcada pelo uso criativo de temperos e sabores diversos, que surpreendem qualquer paladar. Confira algumas opções:

1. Thali

Nenhum thali é igual ao outro: itens escolhidos para esse prato variam conforme a regiãoZoshua Colah/Unsplash

Mais do que um simples prato, o thali é sinônimo de variedade de produtos frescos que pode mesclar vegetais, arroz, pão e curries variados. É muito indicado para quem curte provar um pouco de tudo em uma única refeição porque, afinal, nenhum thali é igual ao outro: cada parte da Índia leva à mesa ingredientes típicos locais.

2. Naan

Impossível passar pela Índia sem provar o naan, pão local que acompanha as mais diversas refeiçõesSriyarao22/Wikimedia Commons

Não há muito mistério: o naan é o pão típico indiano, achatado e crocante, que costuma acompanhar a maior parte dos pratos principais. Pela onipresença, também é o maior aliado na hora de dar aquela chuchada e aproveitar o molho ou curry até a última gota. A depender do local, é possível encontrar um naan mais elaborado, e uma variante muito popular é o pão com alho.

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3. Dosa

Dosa pode ser encontrado com diferentes recheiosZoshua Colah/Unsplash

Um crepe de arroz criado no sul da Índia, hoje o dosa pode ser encontrado em praticamente qualquer parte do país. Pode ser servido como parte de refeições a qualquer momento do dia, e costuma ser acompanhado por chutney de coco e sambar, um curry de lentilha.

4. Chaat

Outro lanche com grande variação regional, o chaat costuma ser baseado em massas fritasEpicgaurilla7/Wikimedia Commons

Chaat é um termo amplo para diferentes tipos de comidinhas encontradas em barracas e food trucks, quase sempre tendo como base algum tipo de massa frita. Assim como o thali, aquilo que vai em um chaat pode variar bastante de acordo com a região, então vale mergulhar nas opções – tomando cuidado, é claro, com as condições de higiene do local. O termo chaat, aliás, refere-se ao ato de “lamber” (os dedos), algo que o comensal geralmente faz ao encerrar os trabalhos.

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5. Butter chicken

Butter chicken é um prato que conquistou o país e também foi levado ao exterior, o que explica o nome em inglêsCHUTTERSNAP/Unsplash

Também chamado de murgh makhani, esse prato acabou se popularizando pelo mundo, o que explica seu nome em inglês. Na versão mais tradicional, surgida em Delhi, o frango fica marinado de um dia para o outro em uma mistura de iogurte e especiarias, sendo depois preparado em um molho de manteiga makhani. A melhor pedida é comer acompanhado de um bom naan.

6. Biryani

Com arroz como estrela, Biryani é um dos pratos básicos do dia a diaMANIMI/Wikimedia Commons

O biryani é um prato de arroz, especiarias e, geralmente, alguma carne marinada, como frango ou carneiro. Também existem opções vegetarianas.

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7. Dal makhani

Dal makhani pode ser servido com arrozSoumendra Kumar Sahoo/Wikimedia Commons

Mais uma das variedades de curry elaborado com lentilhas, o diferencial do dal makhani é seu tempo de preparo: elas são feitas ao longo de 24 horas em uma mistura cremosa com manteiga, gerando um caldo nutritivo que faz sucesso em épocas menos quentes do ano.

8. Samosa

Samosas são uma comida de rua muito apreciadaKabir Cheema/Unsplash

Outra comida de rua facilmente encontrada em qualquer parte do país, samosas são massas fritas com recheios diversos. O formato é diferente, mas a lógica lembra a de um pastel. É comum encontrar samosas recheadas com batatas ou cebolas, mas as opções são potencialmente infinitas e também incluem alternativas com carnes e queijo, por exemplo.

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9. Tikka masala

Chicken tikka masala é outro prato indiano que se popularizou fora do paísLam-w/Wikimedia Commons

Assim como o butter chicken, é outro prato que conquistou o mundo. Embora haja opções vegetarianas, o tikka masala mais famoso é feito com frango e seu diferencial está no molho cremoso de tomates, encorpado com especiarias como cominho e coentro.

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