O dente-de-leão (Taraxacum officinale) é uma planta comum no Brasil. Além de colorir jardins e calçadas, essa flor amarela é uma erva medicinal com compostos bioativos poderosos. Suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes o tornam uma boa opção natural no cuidado com a saúde hepática e dos rins.
A planta também auxilia na eliminação do excesso de líquidos do organismo, diminuindo a sensação de inchaço. Segundo o nutricionista Guilherme Lopes, ervas como o dente-de-leão estimulam a produção de urina, auxiliando na limpeza do trato urinário e reduzindo o acúmulo de substâncias potencialmente prejudiciais ao corpo.
“Manter o volume urinário adequado é fundamental para diluir substâncias tóxicas e facilitar sua excreção. Isso otimiza o processo natural de desintoxicação do corpo”, destaca o profissional.
Outro fator que estimula o consumo da planta amarela é a facilidade em cultivo em casa. Com luz solar e rega adequada, ela se adapta facilmente ao ambiente doméstico.
Leia também
Chá detox com ervas naturais ajuda na saúde do fígado, segundo expert
Erva comum na cozinha afasta moscas de forma natural; veja qual
Chá de erva pode ajudar na digestão e no controle da pressão arterial
Chá de erva popular ajuda a melhorar o foco e a concentração
Benefícios do dente-de-leão para o fígado
Através das propriedades encontradas na planta, o consumo do chá de dente-de-leão estimula a produção de bile e metaboliza as gorduras do fígado. Ela também diminui a inflamação e o dano oxidativo no órgão. Assim, a ação do dente-de-leão melhora a regeneração e a funcionalidade hepática, reduzindo a gordura no fígado e prevenindo doenças.
Por ser versátil, a erva pode ser preparada de várias maneiras, em saladas com folhas frescas, refogados, smoothies e, principalmente, chá. A infusão é feita com as folhas, flores e raízes da planta e seu consumo deve ser feito com responsabilidade.
“O chá de dente-de-leão, para ter benefícios, deve estar inserido em uma rotina de hábitos de vida saudáveis, incluindo a prática de atividade física aliada a uma alimentação adequada orientada por um especialista”, ressalta a nutricionista Isis Helena Buonso, do Hospital Samaritano Higienópolis, em São Paulo.
O chá de dente-de-leão tem propriedades diuréticas
Contraindicações
Devem evitar o consumo do chá os indivíduos com gastrite, úlceras gástricas e duodenais, cálculos biliares, colecistite, insuficiência renal, doenças hepáticas, câncer de fígado, síndrome do intestino irritável, icterícia e diabetes, pois a erva pode agravar os sintomas dessas condições. Homens em tratamento de fertilidade, crianças, gestantes, lactantes e alérgicos à planta também não devem consumí-lo.
Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!