Em casos de pequenas inflamações e irritações na pele, alguns chás podem ser utilizados com alternativas naturais para tratar o problema de dentro para fora. Uma das principais opções nessas situações é o chá de calêndula. Feito a partir das flores Calendula officinalis, a bebida com efeito cicatrizante ainda consegue melhorar a digestão de quem a consome.
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Composto por flavonoides, carotenoides (betacaroteno e luteína), triterpenos, saponinas e óleos essenciais, o chá de calêndula é uma das melhores escolhas para combater coceiras e vermelhidão na pele. Além de anti-inflamatória e cicatrizante, a infusão possui propriedades antioxidantes e antimicrobianas.
“Os compostos justificam os efeitos terapêuticos do chá de calêndula. Todas essas propriedades podem ajudar tanto internamente quanto externamente”, explica o nutricionista Fernando Castro, que atua em Brasília.
Como a bebida melhora a digestão e ajuda na cicatrização
As propriedades anti-inflamatórias do chá de calêndula têm um papel importante na melhora da digestão, reduzindo desconfortos digestivos, inchaço e a sensação de estufamento após as refeições. Os flavonoides presentes nas flores diminuem a inflamação no trato digestivo, deixando a digestão mais suave e aliviando sintomas como azia e gastrite.
Para auxiliar no processo de cicatrização, as propriedades anti-inflamatórias são acionadas novamente. Através dos flavonoides e triterpenos, a bebida auxilia em casos de irritações na pele, pequenas feridas, assaduras e picadas.
“O chá pode ser usado tanto por via oral quanto topicamente em compressas para auxiliar na cicatrização de feridas, queimaduras leves e dermatites. No entanto, antes de utilizar compressas, é importante consultar um profissional habilitado para esse tipo de prescrição”, ensina o professor de nutrição Leandro Rodrigues da Cunha, da Universidade Católica de Brasília.
O chá de calêndula traz conforto para o sistema digestivo
Benefícios do chá de calêndula
Efeito cicatrizante e anti-inflamatório: a bebida acelera a cicatrização de feridas e reduz inflamações na pele e em mucosas, ajudando a tratar queimaduras, assaduras e acne.
Ação antimicrobiana: o chá de calêndula auxilia na prevenção e combate de infecções através de suas propriedades antimicrobianas.
Ajuda na saúde digestiva: diminui sintomas de problemas digestivos, como gastrite e úlceras estomacais.
Proteção da saúde bucal: as substâncias antimicrobianas e anti-inflamatórias presentes nas flores de calêndula ajudam a prevenir a placa bacteriana e manter a saúde bucal.
Mesmo tendo vários benefícios à saúde, o chá de calêndula não é recomendado em qualquer situação: grávidas, lactantes e alérgicos a plantas da mesma família da Calendula officinalis, como camomila, girassol, margarida e arnica, devem evitar o consumo da bebida. Em todos os casos, é recomendado ter acompanhamento profissional antes de colocar o chá na rotina.
Veja como preparar a bebida
Ingredientes
1 colher de sopa de flores secas de calêndula;
200 ml de água fervente.
Modo de preparo
Coloque 1 colher de sopa das flores secas em 200 ml de água fervente (fora do fogo). Tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e consuma imediatamente para manter as propriedades.
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